domingo, 24 de febrero de 2013

Empanada de bonito


¿Qué ingrediente necesitamos para la masa?

- 400 grs. de harina
Empanada de bonito
- 125 ml. de aceite con una cucharadita de pimentón y colado
- 125 ml. de leche 
- 125 ml. de vino blanco
- 1 huevo
- 1 cucharadita de sal
1 huevo batido para bañar (opcional)

¿Qué ingredientes necesitamos para el relleno?

- 250 grs. de lomo de bonito fresco en cubos
- 1 cebolla mediana
- 1/4 pimiento rojo
- 1 diente de ajo
- Un bote de tomate frito estilo casero o si es casero de verdad mucho mejor.
- Aceite de oliva
- Sal


Esta masa no necesita tiempo de reposo puesto que, al no llevar levadura, no necesitamos esperar a que suba. Por tanto, lo primero que haremos será el relleno. Yo os propongo este:
Picamos muy finitos el pimiento y la cebolla y cuando esta esté transparente añadimos el bonito que iremos desmenuzando y por último agregaremos el tomate y mezclaremos durante un minuto más a fuego medio.

La receta de la masa está sacada del libro Cocina Gallega de A. Filgueira y A. Cunqueiro.

Ponemos la harina en un bol, hacemos hueco en el centro y agregamos los líquidos. Removemos con una cuchara hasta que se integren todos los ingredientes y veamos que se pueda trabajar la masa con las manos. Si queda demasiado pegajosa, iremos añadiendo harina poco a poco pero tampoco en exceso. Es preferible untarle las manos con algo de aceite para amasar a que la masa quede demasiado seca por exceso de harina.
Mezclamos los ingredientes
Cuando tengamos todo integrado lo amasamos
Cuando la masa está lista la dividimos en dos. Estiramos una de ellas con el rodillo, la recogemos con el mismo y la colocamos sobre la bandeja del horno forrada con papel sulfurizado.


Dividimos la masa en dos
La extendemos ayudándonos del rodillo

Sobre esta base colocamos el relleno tratando de no agregar mucho líquido para  evitar que la base se quede blanda.
Agregamos el relleno sin cubrir los laterales para poder doblarlos al poner la otra mitad de masa


Estiramos la otra mitad de la masa y tapamos la empanada  Hacemos un agujero en medio para que salga el vapor y adornamos a nuestro gusto con los trozos de masa sobrantes.
Pintamos con huevo batido y la horneamos a 180º durante 35 minutos.

Cerramos bien los bordes
Decoramos (haciendo al agujero en el centro) y pintamos con huevo











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