¿Qué ingrediente necesitamos para la masa?
- 400 grs. de harina
![]() |
| Empanada de bonito |
- 125 ml. de leche
- 125 ml. de vino blanco
- 1 huevo
- 1 cucharadita de sal
1 huevo batido para bañar (opcional)
¿Qué ingredientes necesitamos para el relleno?
- 250 grs. de lomo de bonito fresco en cubos
- 1 cebolla mediana
- 1/4 pimiento rojo
- 1 diente de ajo
- Un bote de tomate frito estilo casero o si es casero de verdad mucho mejor.
- Aceite de oliva
- Sal
Esta masa no necesita tiempo de reposo puesto que, al no llevar levadura, no necesitamos esperar a que suba. Por tanto, lo primero que haremos será el relleno. Yo os propongo este:
Picamos muy finitos el pimiento y la cebolla y cuando esta esté transparente añadimos el bonito que iremos desmenuzando y por último agregaremos el tomate y mezclaremos durante un minuto más a fuego medio.
La receta de la masa está sacada del libro Cocina Gallega de A. Filgueira y A. Cunqueiro.
Ponemos la harina en un bol, hacemos hueco en el centro y agregamos los líquidos. Removemos con una cuchara hasta que se integren todos los ingredientes y veamos que se pueda trabajar la masa con las manos. Si queda demasiado pegajosa, iremos añadiendo harina poco a poco pero tampoco en exceso. Es preferible untarle las manos con algo de aceite para amasar a que la masa quede demasiado seca por exceso de harina.
![]() |
| Mezclamos los ingredientes |
![]() |
| Cuando tengamos todo integrado lo amasamos |
![]() |
| Dividimos la masa en dos |
![]() |
| La extendemos ayudándonos del rodillo |
Sobre esta base colocamos el relleno tratando de no agregar mucho líquido para evitar que la base se quede blanda.
![]() |
| Agregamos el relleno sin cubrir los laterales para poder doblarlos al poner la otra mitad de masa |
Estiramos la otra mitad de la masa y tapamos la empanada Hacemos un agujero en medio para que salga el vapor y adornamos a nuestro gusto con los trozos de masa sobrantes.
Pintamos con huevo batido y la horneamos a 180º durante 35 minutos.
![]() |
| Cerramos bien los bordes |
![]() |
| Decoramos (haciendo al agujero en el centro) y pintamos con huevo |








No hay comentarios:
Publicar un comentario