lunes, 18 de marzo de 2013

Potaje con "pringá"



¿Qué necesitamos para 8 personas?
Potaje con pringá

- 400 g de garbanzos
- 150 g de judías blancas
- 2 o 3 hojas de Acelga
- 1 cucharada sopera de pimentón dulce
- Aceite de oliva
- Sal

Para la “Pringá”:
- ½ Morcilla
- ½ Chorizo
- 200 g de Tocino
- 400 g de jarrete de cerdo
- 200 g de costillas de cerdo

¿Cómo lo hacemos?

La víspera ponemos los garbanzos y las judías en remojo.


 Ponemos en el fondo de la olla “super rápida”  los garbanzos y las judías, encima las hojas de acelga, luego la carne, chorizo, morcilla  y, por útimo, el tocino. Llenamos de agua sin que llegue a cubrir los ingredientes.
Añadimos el pimentón, la sal y un chorro de aceite.


Ponemos la olla a hervir y cerramos durante 20 minutos.



Para que el guiso ligue, una vez abierta dejamos hirviendo a fuego lento hasta que adquiera una textura ligera pero con cierta cremosidad y consistencia.







Si queremos evitar que alguno los ingredientes de la “pringá” pueda llegar a deshacerse por exceso de cocción en esta fase, pueden apartarse y reservar hasta el momento de emplatar.




Emplatamos bien como plato único o bien dejando la “pringa” para comer aparte. (Es tradicional comerla aparte mezclando los ingredientes con el tenedor y acompañando con pan).



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